学院思政课部组织青马社、延学社社团观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
2020-04-16 14:46

为贯彻落实教育部社科司组织全国大学生同上一堂疫情防控思政大课的通知要求,学院思政课部积极响应号召,组织青马社、延学社社团学生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上公开课。

 

 

在这堂思政大课中,艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。他们将疫情防控工作中涌现的案例转化为鲜活课堂,为全国大学生上了一堂贴近心灵,直击灵魂,入脑入心的疫情防控思政课金课。

 

大课结束后,思政课部教师组织社团学生通过超星学习通平台进行线上讨论,确保其学有所思、学有所获。

 

“抗疫一线许多画面在我脑海里定格:钟南山院士眼眶湿润地接受采访,方舱医院医患共舞,雷神山火神山医院火速建成,医护人员脱下厚厚的防护服时那早已湿透了的衣服,摘下口罩时被压红了的面孔,每一个画面都令人难忘又感动。‘一方有难,八方支援’,全国人民万众一心,听党指挥,我们必将取得疫情阻击战的最后胜利。”——信工19-1吴伟丽

“此次新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,中国雷厉风行采取了最强有力的防控举措,最大程度地降低了损失,赢得了战胜疫情的时间,为世界提供了疫情防控的宝贵经验,充分彰显了中国共产党在巨大的公共卫生灾难面前的应对能力,彰显了党中央集中统一领导的强大力量,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。作为新时代的大学生,我们要勇于砥砺奋斗,将个人学习、事业与国家命运紧密相连,与时代同步伐,与人民同命运,为祖国繁荣、人民幸福、民族复兴、人类进步贡献青年力量!” ——数控18-1赵国刚

 

 

 

这堂大课使学生们受益匪浅,认识到中国特色社会主义制度集中力量办大事的巨大优势,理解了要用全面、辩证、长远的眼光看待中国的发展,进一步坚定了“四个自信”,明确了自身的使命与担当,努力使自己成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!

版权所有©天津工业职业学院 思政课部 | 地址:天津市北辰区学海道38号  | 邮编:300400 |  津ICP备05003134 津教备0079