思政课部的战“疫”课堂
2020-03-16 17:17

 

疫情面前,每个人都是战斗者、奋斗者,都应各尽其责、有所作为。学院的思政课部教师保障教育教学正常运行,努力做到“停课不停学,学习不延期,教学质量不打折扣”。

一、 组织观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

 








按照教育部社科司、天津市教育“两委”的统一部署,在学院领导的精心组织和安排下,全体思政课教师、辅导员以及4623名学生在线收看了“疫情防控思政大课”,师生反响热烈,收获颇丰。

 

二、 保证线上教学顺利开展

 

第一,课前准备





 

教研室组织全体教师在线进行集体备课,将课程内容、时间安排、教学要求、考核方法等具体问题作了整体规划。提前上传课程大纲、教学日历等教学文件,并将教材、课件、教学案例、相关文献、课堂检测、课后习题、音视频等教学资源进行归纳整合,按教学进度分阶段向学生下发学习任务,引导学生线下提前预习。

 

 










 

第二,课中实施

1、在线授课过程中,教师利用超星平台、QQ群、微信群混合进行有效的课堂组织管理,顺利完成各个教学环节。应对学生怠学的现象,通过任务点观察、在线提问、作业检测等方式进行监督;应对学生个性化需求,通过线上私聊、群聊、讨论区互评等方式及时进行交流












2、老师们在授课过程中把防疫阻击战中的中央精神、先进事迹等鲜活素材及时进课堂,让学生结合疫情中活生生的事实,切身感受到中国特色社会主义制度的优越性,增强学生爱党、爱国、爱社会主义情感,弘扬正能量。积极发挥思政课在立德树人和意识形态工作中的主渠道作用。

 

第三,课后总结

1、课后及时跟踪,上报学生考勤、教学日志,留存线上教学可追溯的过程性记录和结果性记录。对于不能及时签到和没有完成课堂测试的学生反复提醒,多次督促,和辅导员、班干部相互配合,高出勤率和作业完成率,以保证学生的学习效果在教学之余更加关注学生疫情期间的身心状况,发送一些疫情相关知识小贴士,适时地进行情绪梳理和心理辅导。

2、疫情期间,思政课部仍然坚持每周开展教研活动。通过电话会议、工作群留言、开放优秀教师平台账户等方式,总结交流线上教学的经验与困惑,做到互学互通,取长补短。在线上如何加强对学生的他律监督、优化教学互动、强化知识掌握等诸方面,老师们积极献言献策,共促网上教学工作的有效开展。

 

三、 思政课部的青年教师积极发挥网络信息化教学优势,打造学生欢迎的鲜活“空中课堂”。

 

 

卢婉婷老师实施“慕课学习+在线互动+疫情教育”的工作方案,积极探索疫情时期思政教育的新模式,运用“任务闯关法”,细致安排每一节课的任务结点,学生完成任务后解锁下一任务,通过“任务闯关模式”提高学生学习的积极性。


 

秦晓华老师充分运用学习通软件中的“讨论”、“抢答”,“摇一摇”等方式,提升课堂活跃度,采取一对一沟通的方式,针对线上课程的具体问题,做好每位学生的答疑工作。

 

 

 

 

当前,在党中央的正确领导下,经过全国上下的艰苦努力,疫情防控形势积极向好,有力彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。思政课部教师将继续秉持“厚德,明理,笃行,求是”的工作理念,努力践行铸魂育人的时代使命,为最终全面打赢“抗疫阻击战”做出贡献。

 

 

 


 

 

 

版权所有©天津工业职业学院 思政课部 | 地址:天津市北辰区学海道38号  | 邮编:300400 |  津ICP备05003134 津教备0079