以荣为耀、以容纳物、以融汇通、以熔甄鉴 ——思政课部社团活动报道
2023-03-29 15:51

每座城市都有自己的标记,每种食物都有自己的记忆。324日下午,隶属于学院思政课部的青年马克思主义者社、延安精神学习社、明德社、语艺社及模拟政协学生社团在思政课部统一组织下,由刘政虹老师带队,师生共40余人前往天津桂发祥麻花股份有限公司文化馆参观。

天津桂发祥麻花股份有限公司文化馆是桂发祥公司投资建造的全国首座以麻花为主题的文化馆。文化馆建筑面积9000平方米,占地1150平方米。文化馆展示区分为两层,由源起、传承、跨越、印象、辉煌5个部分组成,包括序厅、食文化区、参观走廊、产品厅、巡礼厅、复原厅等区域,充分展现天津三绝之首——十八街麻花的神秘历史、百年秘籍、传世绝技和经营之道。

以荣为耀——博弈于竞争之上 赢盈于信赖之中

天津卫海河西侧的十八街巷子,刘老八曾精心研究创造了金黄油亮、香甜味美、久放不绵的什锦夹馅“桂发祥麻花”。而今,延续百年基业,桂发祥十八街麻花经过反复探索进行创新,无畏竞争、植根信赖,在国内外都享有盛名。以荣为耀的桂发祥让同学们感悟到,老字号不仅是一个品牌的荣誉,更是一种精神的传承和一座城市的态度。

以容纳物——容万物纳百川 蕴德才于其内

文化馆本身展示的物理空间虽有限,但通过巧妙利用灯光、艺术写意、现代数字影像等手段,并结合现存的、能够反映人与自然互动的实物展示,向师生最大限度地呈现出桂发祥在纵深的历史跨度与深度中的海纳百川、有容乃大,壁立千仞无欲则刚

以融汇通——和谐奔放承允于行 传统现代共生共融

参观过程中,同学们对十八街麻花生产线仍然保留人工参与的半机械化生产方式感到惊讶,现代生产技术如此发达,为什么桂发祥还要沿用这样“落后”的生产方式,现代机器生产和智能化的生产线难道不是能更好的提高效率吗?对于同学们的疑问,文化馆的讲解员语重心长地解释道,老字号的传承就是要守正创新,纯手工制作不仅保留了味道纯正的原汁原味,更是现代社会依然传承百年老字号的初心与使命的真实写照。

以熔甄鉴——甄识思进取 鉴昔知力行

一种古老技法的延续,需要几代匠人的薪火相传。师生们通过这次的参观学习,对桂发祥品牌“绿色、健康、人文”的产品内涵有了切实的体会,亦被桂发祥人坚守老字号民族品牌、传承中华食文化、挖掘天津民俗文化深深触动。今昔对照,不变的是桂发祥人一直秉持进取之心与力行之姿塑造着源于专注、创新与奉献的工匠精神。参观结束,同学们纷纷表示,精益求精、心无旁骛的工匠精神正是我们高职学生的心之所向,匠心筑梦苦练钻研才应是人生未来的坚定方向。

版权所有©天津工业职业学院 思政课部 | 地址:天津市北辰区学海道38号  | 邮编:300400 |  津ICP备05003134 津教备0079